2017.04.18

花まつり

ちょうど桜の咲く4月8日。
幼稚園では無事入園式が行われ、新年度がスタートしました!

今年度も、この「コスモス通信」にて、子ども達の様子をお届けしていきますので、楽しみにしていてください!

入園式の4月8日は、花まつりです。
花まつりは、お釈迦様がお生まれになった日と言われています。
幼稚園のお友だちも、お釈迦様の誕生をお祝いし、甘茶かけをしました。

花まつり

お釈迦様に甘茶をそっとかける子ども達の姿が、とってもかわいらしかったですよ!

花まつりとは・・・
・お釈迦様の誕生を祝福する仏教行事です。
・お釈迦様はルンビニ園の花園の下で、母マーヤ様の右脇からお生まれになったと言われています。
・お釈迦様は生まれてすぐ、7歩歩いて右手を天に、左手を大地に向け、「天上天下唯我独尊」 (てんじょうてんげゆいがどくそん)と言いました。その時、天からお釈迦様に甘い露(甘茶)が注がれたと言われています。

こちらは、園庭の風景です。
虹3組から見える”桜とこいのぼりのコラボレーション”が、とっても気持ちのいい景色です!!