points for choosing kindergarten

幼稚園選びのポイント

幼稚園の選び方

子どもを持つ親にとって幼稚園選びは重要なものになりますね。
幼稚園選びのポイントをいくつかあげたいと思います。
自分のお子さんの個性を把握した上で、お子さんの幼稚園選びをしてあげたいですね。

ⅰ 子どもの気持ち
親が我が子に通わせたいと思う幼稚園と子どもが通いたいと思う幼稚園は違うかもしれません。
お子さんの個性を把握し、何に興味があるのかその幼稚園のルール・教育に馴染んでいけるのかをじっくり観察してみてください。

ⅱ 子どもの幼稚園選びが重要な理由
幼稚園は子どもが集団生活へと踏み出す第一歩です。
この先に続く人生の基盤として重要な役割を担います。
重要な幼児期に大切な事は、まず生活習慣を身に付け、友だちとのコミュニケーションが取れるようになる事です。
まずはお子さんにとってその幼稚園が一番ふさわしいのかをお子さんの姿から考えてみるのは、親として大切なことかもしれませんね。

ⅲ 入園の時期
子ども達の発達は様々です。皆同じように発達しません。
集団生活を送るのは子ども達。集団生活に入ると子ども達は大きなストレスを感じます。
そのストレスに上手に向かい合える親の心の余裕ももちろん必要になります。
お子さんの状態や個性をよく見つめ、親の都合が優先されることなく入園の時期を探してあげたいですね。

ⅳ 最後に
幼稚園生活は今後の人生に少なからず影響をもたらします。
不安や心配事がある方は、一度本園に連絡をしてください。
お子さんの個性を考慮した上で様々な相談にのります。